O vale-refeição, um benefício essencial para muitos trabalhadores brasileiros, está longe de cumprir o propósito. A insuficiência do benefício reflete as desigualdades regionais e econômicas do país. Enquanto o custo para comer na rua diariamente é de, em média, R$ 46,60, no primeiro trimestre de 2024, o valor médio de R$ 480,48 pago por mês no VR à classe trabalhadora, durou apenas 11 dias.
A pesquisa da empresa global Pluxee mostrou ainda que, regionalmente, o valor médio do vale-refeição varia. Os mais altos são no Centro-Oeste (R$ 490,75), Sudeste (R$ 491,82) e Sul (R$490,74). Os menores no Norte (R$ 459,85) e Nordeste (R$ 397,06).
O vale deveria garantir uma alimentação adequada durante todo o mês, sendo crucial para a saúde e produtividade dos trabalhadores, mas o valor é insuficiente. É urgente rever e ajustar o que é pago para refletir os custos reais da alimentação no Brasil, garantindo mais segurança alimentar.
Fonte: Bancários Bahia